HOME > 新着情報一覧 > 本多真史講師(歯学部:日本語学)が楢葉市民大学公開講座を行いました

2019.02.27

平成31年2月24日,福島県双葉郡楢葉町の住人を対象に市民大学公開講座が行われました。当講座の講師の1人として,本多真史歯学部講師も参加しました。
 授業では,これまでの楢葉町言語調査の成果,そこから見えてくる当地域の方言の特徴などが紹介された後,復習も兼ねて,方言に関する問題(クイズ形式)が出されました。
 被災地の人々を精神的に支え続けた「方言」。受講生たちは,当地域の方言について深く学習しつつ,その魅力をも再認識したようでした。